Корсет для лечения сколиоза позвоночника не купишь в магазине, он изготавливается для каждого пациента индивидуально в зависимости от выраженности и особенности заболевания и возраста пациента. Прекрасные результаты исправления осанки и уменьшения искривления позвоночника при второй, третьей и даже начале четвёртой степени сколиоза с применением нового корсета для лечения сколиоза позвоночника (заявка профессора Аршина В.В. на изобретение № 5159380653 от 2025 года). Это индивидуально изготовленный полужёсткий асимметричный корректирующий корсет, который мягко, но длительно во время покоя и при движениях, которые не сковываются, за счёт эластичных лент подтягивает осанку в сторону коррекции, а упругие пластиковые вставки подобно рычагу исправляют до нормы скрученные сегменты позвоночника и рёберный горб. Полужёсткие эластичные кольца в корсете устраняют ротацию и подтягивают участки позвоночника. Корсет применяется и при выраженной ротации и при торсии позвонков и рёбер (2-4 степени искривления). Изготавливается за 1-2 дня. Не сковывает дыхание, движения и работу мышц. Легко переносится ребёнком. Во многих случаях не обязательно круглосуточное ношение.
В некоторых случаях, достаточно будет ношение полностью эластичного асимметричного корректирующего корсета, изготовленного нами (представлен ниже на рисунке). Этот корсет не затрудняет движений и дыхания, применяется и у детей с умеренно выраженным искривлением, и у взрослых пациентов со сколиозом в период после беременности, остаточной послеоперационной асимметрии, гормональных и возрастных нарушениях, корсет поддерживает разгружает и распрямляет позвоночник, нивелирует вредное влияние нагрузок. Мы применяем его в течение пятнадцати лет, этот корсет является не худшим прототипом, предлагаемого с недавних пор в Англии, корсета Спайнкор (SpineCor).
представляет полностью замкнутую жёсткую пластиковую гильзу с вдавлениями, оказывающими воздействие на выступающие части осанки имеющиеся при сколиозе. Показан при сколиозе позвоночника высокой степени выраженности. С трудом переносится ребёнком, что и побудило к проектированию полужёсткого деротирующего корсета.
Играет значимую роль для коррекции, должна выполняться с максимальной разгрузкой - лёжа или на специальном тренажёре, в комплексе необходимы асимметричные упражнения, которые подбираются врачом индивидуально. Полезно выполнение дыхательных упражнений с дополнительным динамическим усилием в положении коррекции и гиперкоррекции (гимнастика Шрот, комплекс упражнений профессора Аршина)
Для этого выполняется видеозапись движений, выявляется патогенный наклон туловища, статические привычки и движения приводящие к сколиотической осанке и сколиозу, затем разрабатываются меры коррекции и профилактики прогрессирования сколиоза и изготавливается так называемый "компенсатор осанки", меняющий тонус осаночных мышц при использовании в течении месяца. Требуется два посещения.
Выполняется мягко в режиме остеопатии и только в сторону уменьшения деформации рёбер и позвонков. Позволяет снять, препятствующие коррекции позвоночника, блоки, вызванные дислокацией (небольшим смещением) позвонка и удержанием его в таком смещённом положении рефлекторным спазмом окружающих мышц.
Чаще это электростимуляция мышц или тепловые процедуры, массаж, вакуумная терапия. Используется в дополнении к основным методам (корсетированию, гимнастике, остеопатии).
Ведущий специалист клиники вертебролог профессор Аршин Виктор Владимирович проводит консультации пациентов в Москве при заболеваниях позвоночника и суставов: сколиоз, кифоз, сутулость, острый и хронический болевой синдром; принимает непосредственное участие при корсетировании и при проведении процедур.
См. перечень и стоимость услуг